DAY 2 PKKMB 2023 (Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru) Politeknik Pariwisata Prima Internasional

Rabu, 6 September 2023, hari kedua pelaksanaan PKKMB 2023 atau Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru TA 2023/2024 di Politeknik Pariwisata Prima Internasional Cirebon.

Hari kedua PKKMB 2023 diadakan di Radiant Hall, Politeknik Pariwisata Prima Internasional, yang dibuka oleh pemateri pertama yaitu Bapak Khaeril Sungkawa, SS., M.MPar dengan tema “Pengenalan Keselamatan, Kesehatan Kerja (K3)”. Dalam dunia yang terus berubah, keselamatan dan kesehatan kerja adalah jaminan untuk masa depan industri pariwisata yang begitu berwarna dan penting bagi kita semua.

Materi kedua PKKMB Politeknik Pariwisata Prima Internasional disampaikan oleh TNI AD dengan tema “Kehidupan Berbangsa, Bernegara, dan Pembinaan Kesadaran Bela Negara”. Pembinaan kesadaran bela negara di kalangan mahasiswa melibatkan pengenalan terhadap nilai-nilai patriotisme, tanggung jawab sosial, dan partisipasi aktif dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Materi ketiga PKKMB Politeknik Pariwisata Prima Internasional disampaikan oleh perwakilan Lembaga KPK (Komisi Pemberantasan Korupsi) mengenai “Pendidikan Karakter & Tata Kehidupan Berbangsa yang Berintegritas (Anti Korupsi)”. Dalam materi ini, menyampaikan bahwa pembentukan karakter yang berintegritas dapat menciptakan individu yang lebih tangguh dalam menghadapi ancaman korupsi dan berani mengambil tindakan yang benar dalam situasi sulit.

Materi keempat PKKMB Politeknik Pariwisata Prima Internasional disampaikan oleh perwakilan BNN (Badan Narkotika Nasional) Kota Cirebon tentang “Penyuluhan Bahaya Narkoba”. Dalam penyuluhan ini, mahasiswa diberi pemahaman tentang dampak jangka panjang dari penggunaan narkoba, seperti masalah kesehatan mental, peningkatan risiko kecanduan, dan potensi konsekuensi hukum. Kemudian juga pemberian informasi bahwa terdapat layanan kesehatan mental bagi yang ingin berkonsultasi untuk melewati masa-masa sulit.

Materi kelima PKKMB Politeknik Pariwisata Prima Internasional dibawakan oleh Psikolog dengan mengusung tema “Pengembangan Karakter Mahasiswa Sebagai Intelektual dan Anti Kekerasan (Anti Perundungan)”. Dalam materi ini menjelaskan, bahwa melalui pendekatan holistik yang menggabungkan pendidikan intelektual dan anti-kekerasan, mahasiswa dapat menjadi agen perubahan yang positif dalam masyarakat.

Kemudian, materi terakhir disampaikan oleh dr. Nadia Indri Wulandari yang bertemakan “Pendidikan Seks Pernikahan Dini”. Pendidikan seks dan kesadaran tentang pernikahan dini merupakan bekal penting bagi mahasiswa baru untuk memahami risiko terkait perilaku seksual yang tidak aman, langkah preventif terhadap penularan penyakit, dan memahami usia dan kondisi yang cukup untuk memutuskan menikah, seperti tanggung jawab finansial, emosional, dan sosial, serta pengambilan keputusan yang bijaksana.

Lalu, sesi terakhir ditutup dengan materi “Handsome & Beauty Class” oleh brand kecantikan Y.O.U. Materi ini membahas bahwa seseorang dapat terlihat cantik atau tampan, bukan hanya dari sudut pandang fisik, tetapi juga dari aspek kepribadian, karakter, dan bagaimana kita merawat diri kita sendiri. Setelah materi, kegiatan hari kedua PKKMB 2023 ditutup dengan praktik kelas kecantikan dan ketampanan yang diikuti oleh seluruh mahasiswa baru Politeknik Pariwisata Prima Internasional. -fa