Pembukaan PKKMB 2023 (Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru) Politeknik Pariwisata Prima Internasional

Selasa, 5 September 2023 merupakan hari pertama pelaksanaan PKKMB 2023 atau Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru TA 2023/2024 di Politeknik Pariwisata Prima Internasional Cirebon.

Pembukaan PKKMB dilaksanakan di Radiant Hall, Politeknik Pariwisata Prima Internasional dimulai dengan sambutan dari ketua panitia, hingga sambutan dari Direktur Politeknik Pariwisata Prima Internasional, Bapak Dr. Chondro Suryono, yang dilanjutkan dengan penyematan tanda peserta kepada para mahasiswa.

Pembukaan PKKMB 2023 Politeknik Pariwisata Prima Internasional juga dimeriahkan oleh penampilan Tari Topeng Kelana yang merupakan salah satu tarian tradisional Cirebon.

Materi pertama PKKMB Politeknik Pariwisata Prima Internasional disampaikan oleh Bapak Dr. Chondro Suryono dengan tema “Menjadi Generasi Emas Indonesia”. Dengan pendidikan yang berkualitas, kesempatan yang adil, dan dukungan dari masyarakat, Generasi Emas Indonesia memiliki potensi untuk menjadi motor penggerak pembangunan negara Indonesia.

Materi kedua PKKMB Politeknik Pariwisata Prima Internasional disampaikan oleh perwakilan LLDIKTI Wilayah IV dengan tema “Sistem Pendidikan Tinggi di Indonesia”. Dengan perhatian dan komitmen bersama dari pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat, secara bersama-sama dapat memperbaiki dan memajukan sistem pendidikan tinggi Indonesia.

Materi ketiga PKKMB Politeknik Pariwisata Prima Internasional dibawakan oleh Bapak Abdul Khalim, S.Kom., M.MPar mengenai “Perguruan Tinggi di Era Revolusi Industri 4.0 Dan Society 5.0. Di tengah perubahan global yang cepat dan kompleks, perguruan tinggi bukan hanya tempat untuk mendapatkan gelar, tetapi juga pusat inovasi, penelitian, dan pemikiran kritis yang membentuk masa depan mahasiswa.

Materi keempat PKKMB Politeknik Pariwisata Prima Internasional dibawakan oleh Bapak Toni Ari Wibowo, SST.Par., M.Par tentang “Kesadaran Lingkungan Hidup, Manajemen Resiko & Kampus Sehat”. Kesadaran lingkungan hidup adalah kunci untuk melindungi bumi kita. Mahasiswa baru diharapkan dapat merencanakan untuk mengurangi dampak negatif dari perubahan lingkungan dan membangun ketahanan.

Materi kelima PKKMB Politeknik Pariwisata Prima Internasional dibawakan oleh Bapak Ir. R. Wasisto Ruswidiono, M.M, CQA dengan mengusung tema “Paradigma Generasi Penerus Bangsa”. Paradigma penerus bangsa tidak sekadar tentang mengejar gelar atau prestasi pribadi semata. Pariwisata bukan hanya tentang tempat-tempat indah dan pengalaman menarik, tetapi juga tentang konservasi lingkungan, pelestarian budaya, dan pemberdayaan masyarakat lokal.

Kemudian, pada sesi terakhir disampaikan mengenai Pengenalan Organisasi di Lingkungan Kampus & UKM oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Politeknik Pariwisata Prima Internasional. -fa