Kuliah Budaya dan Seni di Keraton Kasepuhan

Foto bersama di Keraton Kasepuhan

Sabtu, 22 Februari 2020. Mahasiswa Politeknik Pariwisata Prima Internasional Program Diploma 3 Perhotelan tidak melakukan kegiatan belajar mengajar di kampus. Perkuliahan Budaya dan Seni dilaksanakan di Keraton Kasepuhan yang diikuti oleh 50 Mahasiswa. Mata Kuliah Budaya dan Seni memang sangat terkait dengan cagar budaya dan keraton kasepuhan adalah salah satu warisan kebudayaan. hal tersebut dapat dilihat dari fungsi keraton sendiri di masa lalu sebagai pusat pemerintahan kota cirebon dan saat ini sebagai saran belajar seni dan kebudayaan.

Mahasiswa melakukan tur di keraton kasepuhan yang dipandu oleh tour guide lokal yang menjelaskan sejarah dan fungsi dari benda dan bangunan  yang ada keraton. hal tersebut dilakukan agar mahasiswa memahami budaya dan warisan nenek moyang, selain itu diharapkan mahasiswa dapat mengambil nilai yang terkandung dalam sebuah situs sejarah.

Selain itu perkuliahan berlangsung sangat seru karena mahasiswa kuliah di area terbuka dan di lingkungan yang sangat berkaitan dengan pariwisata. Mahasiswa  sempat bermain dengan burung merpati sebagai salah satu objek yang ada di keraton kasepuhan. Hasil dari kunjungan di Keraton Kasepuhan adalah mahasiswa membuat sebuah resume yang memuat tentang sejarah keraton kasepuhan dan bagaimana di era globalisasi keraton tetap menjadi daya tarik pariwisata kota cirebon.