Apr

Pendampingan dan Peningkatan Program PKM Mahasiswa dan Ormawa

Program PKM merupakan program yang diusung oleh LLDIKTI4 guna untuk memingkatkan kreativitas mahasiswa dalam rangka pengembangan penelitian maupun pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan tersebut telah dilakukan tiga periode di wilayah rayon yang berbeda, pada kesempatan ini Universitas 17 Agustus 1945 Cirebon ditunjuk sebagai lokasi Pendampingan dan peningkatan Program PKM Mahasiswa dan Ormawa. Jumlah peserta yang mengikuti berjumlah 100 peserta, meliputi wilayah Cirebon, Tasikmalaya, Majalengka, Kuningan, Indramayu, Ciamis, Garut, Purwakarta, Sumedang, Banjar, Ciamis, dan Subang. Dr. Chondro Suryono sebagai Direktur Politeknik Pariwisata Prima Internasional menugaskan kepada Bapak R. Yosep Purnomo S.Kom selaku Bidang Kemahasiswaan dan Ibu Annisaa Eka Warliati.,M.Pd selaku staff P2PKM untuk mengikuti kegiatan tersebut. Kegiatan Pendampingan dan  peningkatan program PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) mahasiswa dan ormawa ini dibuka oleh Kepala LLDIKTI4 Dr. M. Samsuri, S.Pd., M.T,  dalam sambutannya kepala LLDIKTI4 menyampaikan bahwa program PKM Mahasiswa dan Ormawa ini dapat disinkronisasikan dengan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), dengan kegiatan ini diharapkan PTN/PTS melalui bidang kemahasiswaan, dosen dan mahasiswa membuat proposal yang kreatif dan terbarukan mengikuti perubahan era. Proposal PKM akan diseleksi oleh pihak PTN/PTS melalui dosen pembimbing dan pimpinan tinggi, kemudian di upload di link https://simbelmawa.kemdikbud.go.id/ . Selain itu, Dr. M. Samsuri, S.Pd M.T menyampaikan  jenis-jenis PKM terdiri dari penelitian, kwirausahaan, dan inovasi.

Pada kesempatan ini, terdapat tiga narasumber yang memberikan paparan mengenai PKM. Narasumber pertama disampaikan oleh . Dr. Putu Gede Ariastita yang merupakan reviewer ITS PKM Nasional yang memaparkan tentang jenis-jenis PKM baik yang didanai maupun tidak didanai. Beliau menyampaikan bahwa ketika mahasiswa ingin mengusulkan proposal PKM maka wajib menyeseuaikan dengan tema yang akan diusung guna meminimalisir kesalahan pada saat mengunggah dokumen di link simbelmawa tersebut. Narasumber kedua adalah Dr. Alamal Huda (belmawa dikti) yang memaparkan Gugus tugas ormawa Program penguatan kapasitas organisasi kemahasiswaan PKK Ormawa yang meliputi Abdidaya ormawa, Latihan ketrampilan manajemen mahasiswa LKMM, Pengenalan kehidupan kampus bagi mahsiswa baru PKKMB Kuliah Kerja Nyata Kebangsaan . Gugus tugas penalaran , kreativitas minat, bakat dan kesejahteraan selain itu Program kreativitas mahasiswa juga meliputi Program pembinaan mahasiswa wirausaha (P2MW). Narasumber ketiga, merupakan tim IT PKM febri ranchman (belmawa dikti) yang menyampaikan teknis pengunggahan proposal PKM di link SIMBELMAWA. Secara teknis, operator SIMBELMAWA di setiap PT akan mengunggah proposal PKM yang disesuaikan dengan jenis PKM yang diajukan. Kemudian, pimpinan PT maupun dosen akan bertugas sebagai validator proposal PKM yang mahasiswa ajukan. ANE