14
Jan

Unik & Bikin Kenyang

Empal Gentong (google.com)

Kita mengenal istilah sandang, pangan, dan papan sebagai kebutuhan primer. Tidak jarang pula kebutuhan primer tersebut menjadi sesuatu yang memiliki nilai jual. Belakangan, anak-anak muda mencari sesuatu yang unik untuk difoto kemudian diunggah ke media sosial. Tentu hal unik yang dimaksud bukan hanya tempat wisata, makanan (kuliner) yang ‘unik’ dan instagramable juga bernilai ekonomis tinggi.

Jika berkunjung ke suatu tempat wisata, hal yang tak boleh dilupakan adalah mencoba makanan khas daerah tersebut. Meski banyak ditemukan diberbagai tempat, kuliner yang dicicipi di daerah asal akan terasa berbeda. Mengapa demikian? Hal ini dipengaruhi oleh suasana, dan kekhasan  yang hanya di dapat jika mencicipi kuliner di daerah asalnya.

Selain dari rasa yang enak, kriteria instagramable juga dinilai dari aspek penyajiannya. Apakah makanan tersebut memiliki ciri khas yang tidak dapat ditemukan di tempat lain? Meski berada di daerah yang sama, terkadang makanan yang dijual memiliki rasa yang berbeda. Kita dapat memilih rasa yang sesuai dengan selera kita masing-masing.

Tahu Gejrot (google.com)

Bicara soal kuliner, Cirebon memiliki banyak kuliner yang wajib dicoba. Diantaranya, Empal Gentong dan Tahu Gejrot. Kuah empal gentong terbuat dari santan dicampur dengan rempah-rempah yang gurih, ditambah dengan irisan daging sapi. Selain empal gentong, ada tahu gejrot yang memiliki rasa yang manis dan pedas. Kuah tahu gejrot terbuat dari air gula dan kecap manis, ditambah bawang merah dan cabai yang dihaluskan. Bagi yang suka rasa manis, bisa meminta gula merah tambahan.

Benar-benar tidak ada habisnya jika menceritakan soal kuliner khas daerah. Apa kuliner khas daerahmu yang wajib dicoba? (PF)